CONSEJOS SANITARIOS PARA DISFRUTAR DE LA CAZA
– Consuma la caza tras su inspección veterinaria, especialmente al tomarla como embutido. La carne de jabalí puede transmitir triquinosis.
– Evite la manipulación de animales muertos, enfermos con comportamientos no naturales, poniéndolo en conocimiento de la autoridad competente.
– Utilice guantes en el desuello y posterior manipulación de los animales, hasta que se hayan cocinado.
– Use guantes y mascarillas cuando manipule liebres. Pueden transmitir la tularemia.
– No de vísceras crudas a su perro, estás ayudando a la transmisión de enfermedades (zoonosis) como la hidatidosis.
– Eluda beber agua no controlada sanitariamente, como la de los ríos, arroyos,…
– Extreme las precauciones en el vestuario (botas altas, pantalones largos, manga larga,…) y emplee repelentes contra insectos.
– Acuda a un centro sanitario para que le retiren las garrapatas que tenga fijadas en su cuerpo.
– Ingiera la carne de animales silvestres preferentemente cocinada. La congelación no disminuye el riesgo de contagio.
– Si observa la presencia de animales enfermos, heridos, con comportamientos no naturales muertos, deberá ponerlo inmediatamente en conocimiento de los responsables de caza y de sanidad animal.
– No deberá consumirse la carne de aquellos animales que antes de su captura tuvieran comportamientos anómalos se encontraran muertos. Ante cualquier duda sobre el estado sanitario de los animales abatidos debe desecharse su consumo consultar al veterinario.
– Las piezas una vez cobradas se colgarán facilitando el enfriamiento de las mismas. Igualmente, debe obtenerse la canal lo antes posible y conservarse en frío hasta su consumo.
– En el caso de autoconsumo de aquellas especies que puedan trasmitir triquinosis se debe recoger diversas muestras de cada animal, por lo menos de: músculos maseteros y diafragmáticos, musculatura intercostal y musculatura de la lengua, para su análisis por un veterinario.
– El traslado de las piezas de caza se realizará a la mayor brevedad posible y en las condiciones que favorezcan el enfriamiento de las canales. En el caso de envío a sala de manipulación de caza se transportarán a temperatura inferior a 4 ºC para la caza menor y de 7ºC para la caza mayor.
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